Il laboratorio

Concludiamo la serie di laboratori del gusto che la condotta di slow food agrigento organizza durante la 10 giorni di eventi per il 73 Mandorlo in fiore, con un laboratorio su i Monti Sicani: alla scoperta di un territorio e delle sue eccellenze.

Intervengono:

  • Pier Filippo Spoto – Val di Kam
  • Valeria Casuccio e Peppe Scozzari – Azienda Casusko
  • Costanza Trevisan – Luna Sicana
  • Paolo Vella – Cantine Vella

Degustazione:

      • Pecorino fresco
      • Ricotta
      • Pane coi fiori (olio ev e erbette)
      • Robiole di girgentana
      • Le miscate della signora Maria (grano, passuluna, pecorino, salsiccia, olio, cipolla, patate)
      • Treccine mandorle e miele e purciddatu del panificio Tirrito
      • Vini di Luna Sicana, Tenuta San Giovanni e Cantine Vella

      Dove: Piazza San Pietro – Spazio Temenos

      Quando: Sabato 10 Marzo ore 19.00

      Posti disponibili: 50

      Costo: 10 euro su prenotazione

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I monti Sicani

I Monti Sicani sono una sono una catena montuosa posta tra le province di Agrigento e Palermo. Ė
un territorio caratterizzato dal susseguirsi di colline di natura argillosa o arenacea – luoghi di
pascoli – e monti, oltre i 900 m, costituiti da rocce calcare. Numerose sono le vette oltre i 1000 m
(Rocca Busambra e Monte Cammarata superano i 1500 m s.l.m.).
Queste terre erano abitate in epoca preistorica dai Sicani.

Diverse le riserve naturali:

  • Riserva naturale orientata Bosco della Ficuzza, Rocca Busambra, Bosco del Cappelliere e Gorgo del Drago
  • Riserva naturale integrale Grotta di Sant’Angelo Muxaro
  • Riserva naturale integrale Grotta di Entella

 

Val di Kam
Val di Kam è un’assoxciazione che mette ha costruito una “rete di guide ambientali
escursionistiche, associazioni naturalistiche per l’escursionismo, piccole società di turismo responsabile, strutture ricettive “autentiche”, trattorie “casalinghe” e tanti amici vecchi e nuovi accomunati principalmente dalla voglia di “camminare insieme” sulla propria terra e per la propria terra”. Spoto ne è l’anima. Tra le altre cose è nata l’esperienza dei “cammini” a passeggio per i sentieri dei Monti Sicani alla scoperta di un raro mondo rurale e delle gente che lo abita.

Azienda Casusko
Valeria Casuccio e Peppe Scozzari hanno messo in piedi quest’azienda che alleva la capra di razza girgentana (Presidio Slow Food) e trasforma il latte in formaggi di grande qualità.

Luna Sicana
In una bellissima vallata dei Monti Sicani, tra Casteltermini e Sant’Angelo Muxaro, c’è l’azienda di questa ragazza veneta innamorata della Sicilia. Coltiva frutti, pistacchio e poi alleva le vigne di catarratto, fiano, grillo (a bacca bianca) e nero d’Avola (a bacca rossa). Dalle uve, grazie anche al lavoro dell’enologo aragonese Tonino Guzzo, arrivano i vini targati Luna Sicana.

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